Qu’est ce que la chirurgie viscérale ?
Le terme viscère désigne tous les organes. On distingue 2 types de viscères :
- Viscère plein : Foie, pancréas, rate, etc.
- Viscère creux : Tube digestif, etc.
La chirurgie viscérale et digestive prend en charge le diagnostic et le traitement médical et chirurgical des maladies et des pathologies comme :
- Les maladies de l’appareil digestif comme l’œsophage, l’estomac, le pancréas, le foie, la vésicule biliaire, les intestins, le rectum et l’anus.
- Les troubles et pathologies de la paroi de l’abdomen et du pelvis (qui est la partie basse du ventre).
Note : On parle de chirurgie molle par opposition aux chirurgiens orthopédistes qui pratiquent la chirurgie dure.
La chirurgie viscérale est une spécialité vaste qui peut être divisée en 5 groupes principaux :
- Œsogastrique : œsophage et estomac.
- Hépato bilio-pancréatique : foi, pancréas et voie biliaire.
- Colorectale : colon/rectum/anus.
- Endocrinienne : thyroïde et glandes surrénales.
- Bariatrique : chirurgie de l’obésité.
Qu’est ce qu’un chirurgien viscéral ?
Le chirurgien viscéral réalise des interventions chirurgicales sur les organes de la voie digestive, de l’abdomen et du pelvis.
Les chirurgiens viscéraux sont souvent spécialisés dans :
- La chirurgie des cancers digestifs.
- La chirurgie de l’obésité dite chirurgie bariatrique.
- La chirurgie hépato bilio-pancréatique.
- La proctologie.
Le chirurgien viscéral travaille en collaboration étroite avec les chirurgiens d’autres spécialités. En effet il peut être amener à travailler avec un hépato-gastro-entérologue, un cancérologue, un proctologue, un endocrinologue, un gynécologue.
Quand consulter un chirurgien viscéral ?
Tout d’abord médecin traitant, urgentiste ou spécialiste détermine si la pathologie nécessite l’avis d’un spécialiste et peut orienter le patient vers un chirurgien viscéral après ce premier diagnostic.
Généralement, le médecin fait un examen avec palpation de la zone douloureuse puis demandera au patient de compléter cet examen par un bilan sanguin, une échographie ainsi qu’une IRM si cette dernière s’avère nécessaire.
Le plus souvent les patients consultent pour :
- Une appendicite
- Une péritonite
- Une occlusion intestinale
- Une hernie ombilicale ou linguale
- Un ulcère, une tumeur
- Une pathologie de l’intestin grêle, du pancréas et du foie
- En cas d’obésité entrainant des problèmes de santé
Comment se déroule une opération avec un chirurgien viscéral ?
Selon la pathologie et quand l’équipe chirurgicale l’estime nécessaire, le chirurgien viscéral peut pratiquer deux types d’intervention différentes : la coelioscopie ou la laparotomie.
La laparotomie: acte chirurgical consistant en l’ouverture de l’abdomen. On parle aussi d’opération à ventre ouvert. Elle est pratiquée lorsque la chirurgie célioscopie n’est pas possible.
La coelioscopie: acte chirurgical réalisé par de petites incisions. Les instruments sont introduits dans le ventre par un petit orifice. On parle d’opération à ventre fermé. Une caméra est introduite via des mini-incisions qui permettent une vision panoramique de l’intérieur du ventre. Il s’agit de la pratique la plus courante. Cette chirurgie est avantageuse pour le patient. En effet elle réduit les douleurs post opératoire, accélère la reprise du transit intestinal, permet une reprise des activités habituelles plus rapide et réduit le séjour d’hospitalisation.